Argile rouge

Argile rouge | Superbon
Parmi les différentes couleurs d’argile dans la cosmétique se trouve la rouge. D’un coloré brique en ressortent de nombreux bienfaits, c’est pourquoi l’argile rouge a toujours été utilisée dans le maquillage ou les soins de beauté. Allons à la rencontre de cette argile rouge écarlate !

Qu’est ce que l’argile rouge ?

L’argile est issue de la décomposition de roches-mères volcaniques, de couche terrestre. Grâce aux sels ferriques, leurs couleurs varient.

 En l'occurrence ce type d’argile, d’une sublime couleur rouge,  est extrait de carrières naturelles puis subit un traitement mécanique, sans aucun procédé chimique. 

Elle est concassée et séchée. Les grains de poudre sont ensuite triés par un procédé élaboré et innovant de sélection par aspiration.

 

Argile rouge ingrédient cosmétique solide

 

Présentée sous différentes formes, celle-ci est souvent retrouvée en matière poudreuse à la texture dite “surfine”. Mélangée à de l’eau, elle en devient une boue magique pour le bien-être de la peau.

L’argile rouge est aussi riche en acide ferrique oxydé, d’où sa couleur.  Aux propriétés absorbantes et riche en minéraux, elle est plus souvent utilisée dans la cosmétique sur la peau, en masque ou en cataplasme.

Ses bienfaits 

Illumine 

Parfait pour toute personne ayant des tâches sur le visage, elle unifie le teint et lui redonne son éclat grâce à sa teneur en oxyde de fer.  Elle tient un rôle sur mesure dans un masque qui ravive les peaux ternes. 

Les masques à l’argile rouge sont même recommandés pour les peaux très sensibles et sont à appliquer sur le visage une fois par semaine.

Nettoie et purifie

Utilisée dans les masques de soin pour détox, elle s’occupe des peaux agressées par la pollution au quotidien et se débarrasse des impuretés du visage en laissant votre peau douce et vos pores resserrés.

Cicatrisant et anti-inflammatoire 

Grande amie pour les peaux sensibles, elle apaise .De par la magie de ses nombreux minéraux, l’argile rouge permet de soigner et cicatriser. 

Elle possède de la silice, du magnésium, du phosphore, du zinc et du cuivre. Cette mixture permet de calmer les rougeurs et de soigner les plaies de manière naturelle.


Apporte volume et brillance aux cheveux

Et oui pas de jaloux, même les cheveux ont le droit à l’argile rouge ! On la retrouve dans certains soins pour les cheveux car elle est aussi connue pour apporter du volume en éliminant l’excès de sébum et fortifier la chevelure. 

Mélangée à de l’eau minérale, son aspect boueux convient aux cheveux plats et gras, puisqu’elle absorbe l’excès de sébum aussi bien pour le cheveu que pour le visage.

Privilégiez son utilisation sur cheveux bruns et roux, vous pouvez également y ajouter des huiles essentielles et à vous les cheveux brillants !


Excellent colorant naturel 

L’argile rouge est réputée pour colorer le maquillage de manière naturelle. Utilisée sous forme de poudre, elle matifie le teint, et peut donc se retrouver dans une crème teintée ou un fond de teint.

Elle s'utilise aussi dans les blushs et les palettes de fards à paupières pour des tons chauds idylliques avec des yeux bruns ou noisettes !

C'est pour toutes ces raisons que notre shampoing solide cheveux normaux contient de l'argile rouge.