L'huile de ricin

L'huile de ricin | Superbon

L'huile de ricin est une huile végétale utilisée depuis des siècles. 

Elle est obtenue par extraction des graines de la plante Ricinus communis, aussi appelées graines de ricin.

Elles contiennent une enzyme toxique appelée ricine. Pour pouvoir utiliser l’huile en toute sécurité, elle est chauffée ce qui inhibe l’enzyme.

L'huile de ricin a de nombreuses applications médicales, industrielles et pharmaceutiques. Par exemple : 

  • additif dans les aliments, les médicaments et les cosmétiques
  •  lubrifiant industriel
  • composant de carburant biodiesel.

Dans l'Égypte ancienne, l'huile de ricin était utilisée comme combustible pour les lampes. On l’utilisait aussi comme remède naturel pour traiter les irritations ou même donnée aux femmes enceintes pour stimuler le travail.

De nos jours, l'huile de ricin reste couramment utilisée comme traitement contre la constipation et les affections cutanées, ainsi que dans les cosmétiques.

Quels sont les bienfaits de l’huile de ricin ?

Elle stimule la pousse des cheveux, des cils et des poils

L'huile de ricin est utilisée comme moyen naturel de stimuler la pousse des cheveux, des cils, de la barbe ou des sourcils.

Elle rend les cheveux moins cassants

La lubrification du cheveu grâce à l’huile de ricin augmente sa flexibilité et diminue les risques que le cheveu se casse.

Elle hydrate les cheveux secs et abîmés

Grâce à ses incroyables propriétés hydratantes l’huile de ricin est indiquée pour un traitement hydratant intense des cheveux.

L’huile de ricin diminue les inflammations du cuir chevelu et les pellicules

Une des causes des pellicules est la dermatite séborrhéique, une affection cutanée inflammatoire qui provoque des plaques rouges et squameuses sur le cuir chevelu. En raison de sa capacité à réduire l'inflammation, l'huile de ricin peut être un traitement efficace contre les pellicules.

Par ailleurs, l'application d'huile de ricin sur le cuir chevelu permet d'hydrater la peau sèche et irritée et aide à réduire la desquamation.

Quelles sont les utilisations de l’huile de ricin ?

L’huile de ricin comme hydratant naturel

L'huile de ricin est riche en acide ricinoléique, un acide gras mono insaturé dont une des propriétés est d’hydrater la peau.

Elle retient l'humidité en empêchant la perte d'eau à travers la couche externe de la peau.

C’est pourquoi l'huile de ricin est souvent utilisée dans les cosmétiques comme hydratant ou additif dans les lotions, le maquillage et les nettoyants. Chez Superbon elle est utilisée dans notre démaquillant solide.

On peut l’utiliser seule ou combinées à d'autres huiles végétales bio comme une alternative naturelle aux crèmes hydratantes industrielles.

L’huile de ricin est un cicatrisant

Ses propriétés hydratantes créent un environnement humide qui favorise la cicatrisation et empêche les plaies de se dessécher.

L'huile de ricin stimule la croissance des tissus afin de former une barrière entre la plaie et l'extérieur, ce qui diminue le risque d'infection.

Elle réduit également la sécheresse et l'accumulation de cellules mortes de la peau qui peuvent retarder la guérison de la plaie.

L’huile de ricin est un excellent anti-inflammatoire

L'acide ricinoléique, le principal acide gras présent dans l'huile de ricin, possède des propriétés anti-inflammatoires impressionnantes.

Des études ont montré que lorsque l'huile de ricin est appliquée sur la peau, elle réduit l'inflammation et soulage la douleur.

Grâce à ses propriétés antidouleur et anti-inflammatoires, l'huile de ricin est souvent prescrite aux personnes souffrant de maladies inflammatoires comme la polyarthrite rhumatoïde ou le psoriasis.

L’huile de ricin aide à combattre l’acné

L'acné est une affection cutanée qui peut provoquer des points noirs, des boutons remplis de pus sur le visage et le corps.

Elle est plus fréquente chez les adolescents et les jeunes adultes et peut avoir un impact négatif sur l'estime de soi.

L'huile de ricin possède plusieurs qualités qui peuvent aider à réduire les symptômes de l'acné.

L'inflammation est un facteur de développement et de gravité de l'acné. L'application d'huile de ricin sur la peau peut donc aider à réduire les symptômes liés à l'inflammation.

L'acné est également associée à un déséquilibre de certains types de bactéries que l'on trouve normalement sur la peau, notamment le Staphylococcus aureus.

L'huile de ricin possède des propriétés antibactériennes qui peuvent aider à combattre la prolifération bactérienne lorsqu'elle est appliquée sur la peau.

Quelles sont les précautions à prendre avec l’huile de ricin ?

De nombreuses personnes utilisent l'huile de ricin pour traiter divers problèmes, soit en ingérant l'huile, soit en l'appliquant sur la peau.

Bien que l'huile de ricin soit généralement considérée comme sûre, elle peut provoquer des effets secondaires non désirés chez certaines personnes.

Elle peut déclencher l'accouchement

Elle ne doit être utilisée à cette fin que par des professionnels de santé. Elle est donc déconseillée à toutes les femmes enceintes, quel que soit le stade de la grossesse.

Elle peut causer des diarrhées

Efficace pour soulager la constipation, utilisée dans de mauvaises quantités, elle peut déclencher des crises diarrhéiques. 

La conséquence peut être une déshydratation et des déséquilibres électrolytiques.

Elle peut avoir des effets allergisants

Essayez d'abord d'appliquer une petite quantité d’huile de ricin sur la peau afin de vérifier que vous n’êtes pas allergique à l’huile de ricin.

Questions fréquentes